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#BEAUTYFOOD: ENSALADA ASIÁTICA DE COL

Por: Sofía Tamayo @sofiatamlab

¡Hola Beauties!

Con eso que la primavera es la época del año con más calorcito en la CDMX a mi se me empiezan a antojar puras cosas frescas: ceviches, ensaladas… Les cuento que traigo de moda el Repollo (como le decimos en el norte) o la Col, para los del sur. Y todo empezó porque me gusta seguir blogs y leer recetarios de comida vegana y de “clean eaters” y vi que la utilizan muchísimo. La empecé a comprar con más frecuencia de lo normal, a prepararla de diferentes maneras ¡y ahora no puedo parar! Claro, es que además de que está deliciosa, ¡tiene muchísimas propiedades! Es anti cancerígena, anti inflamatoria y ayuda a reducir el colesterol.

Según la organización WHF (World’s Healthiest Foods) es considerada una excelente fuente de Vitamina C y de manganeso, pero en términos de antioxidantes ¡es sorprendente! Incluso la col blanca, que tiene poca pigmentación, tiene un alto contenido de polifenoles en una porción de media taza. ¿Poli queee? Los polifenoles son compuestos que se encuentran en los alimentos, que se fermentan y activan por las bacterias de nuestro tracto digestivo creando metabolitos con alto poder antioxidante. Eso quiere decir que nos ayudan a eliminar toxinas.

La col debería de ser considerado como un “superfood“, porque junto con alimentos como el cacao, aceite de oliva, nueces, uvas, vino, yerba mate y granadas, es uno de los alimentos con mas alto contenido de polifenoles.

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La medicina tradicional china, la utiliza como medicamento por sus increíbles propiedades regenerativas y curativas. Afirman que ingerirla cura enfermedades estomacales y digestivas, ulceras, etc. Y aplicarla tópicamente tiene muchos beneficios para la piel, sirve para eliminar erupciones, tratar las varices, dolor de artritis.

Además de ser súper “llenadora” ¡se puede consumir de mil maneras! Salteada, al vapor, en sopas, ensaladas….Y una porción de una taza aporta solo 44 calorias. ¡Suuuuper light! Y tanto cruda como cocida, tiene muchos beneficios para nuestro organismo.

Ya dejando en claro todas sus propiedades, les platico algunas de mis formas favoritas de prepararla. Ensalada de Col morada: la rallas toda con el rallador, le pones limón, sal de mar y aceite de olivo. La guardas en el refrigerador en un refractario de cristal y ¡listo! Te sirve como un ingrediente más para tus ensaladas y bowls saludables o puedes usarla para acompañar tus platillos principales. Yo siempre la tengo lista en el refri y si me hago, por ejemplo, tostadas con hummus de cenar, les pongo esta ensaladita como topping y un poco de espinacas baby. Así consumes tu ración de vegetales y antioxidantes. También me encanta la sopa de repollo (es como una sopa de verduras pero con mucho repollo) ¡es deliciosa!

Y aquí les dejo la receta de esta ensalada asiática de col o repollo. ¡Es fresca y deliciosa! prepárala cuando tengas una cena y seguro mas de algún invitado te pide la receta.

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ENSALADA ASIATICA DE REPOLLO
• 4 Tazas de col blanca, partida muy finita
• 1 1/2 tazas de col morada, partida muy finita
• 1 Pimiento rojo (mis favoritos son los divemex bells), picado
• 1 a 2 zanahorias ralladas
• 1/3 de taza de cilantro picado
• 1/2 taza de cebollin picadito
• 1/2 taza de cacahuate tostado

PARA EL ADEREZO:
• 1 Diente de ajo picadito
• 1 chile serrano picado bien finito, sin semillas
• 1 cucharada de jengibre rallado
• 1/2 taza de leche de coco
• 3/4 taza de crema de cacahuate organica y sin endulzar
• 3 cucharadas de vinagre de arroz
• 2 Cdas de jugo de limon
• 1 Cda de salsa Tamari o Liquid Aminos
• 1 Cda de aceite de ajonjoli
• 1/2 cdita miel de maple de buena calidad
• pizca de sal
Mezclar todos los ingredientes del aderezo en una licuadora o procesador.
Mezclar todos los ingredientes de la ensalada en un bowl y después agregar aderezo de cacahuate y leche de coco y mezclar bien.

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Servir en platitos individuales, puedes usar platitos de col morada. Adorna con un poco de cilantro y ajonjolí negro.

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¡Disfruta tu ensalada y cuéntenme si les gustó!
Si tienen alguna duda, déjenla en los comentarios.

Sofía.

Comentarios

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Georgia Ritz says

Me encanto!! La haré la semana que entra...

estefania meza says

con que puedo sustituir la salsa tamari? i mean algo que tenga en casa?😋😋😋😋 saludos!!!